Rasgos funcionales y composición química foliar en especies arbóreas en un área de restauración ecológica del bosque andino en la provincia de soto, santander - Galvis Gómez, Juan Sebastián (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Los bosques de los Andes Tropicales del norte de Suramérica, debido a las actividades antrópicas, están sometidos a un proceso de degradación, asociado al cambio en el uso del suelo y la ampliación de la frontera agropecuaria. En los procesos de restauración ecológica, actualmente, se utilizan especies arbóreas nativas e introducidas; sin embargo, poco se conoce sobre su capacidad de aclimatación y respuesta a la disponibilidad de recursos. En este trabajo se evaluaron los rasgos alométricos, los rasgos funcionales y la composición química foliar en plantas de Myrcianthes leucoxyla (arrayán), Fraxinus uhdei (urapán), Quercus humboldtii (roble andino) con aproximadamente 5 años desde su siembra, expuestas de forma aleatoria a plena exposición solar y al sombrío natural, en un área de restauración ecológica de la subcuenca del río Suratá en la provincia de Soto en el departamento de Santander. Los rasgos alométricos, los rasgos funcionales y la composición química foliar se sometieron a las pruebas de t, PERMANOVA, análisis de componentes principales y n-MDS. El análisis integral de los rasgos alométricos, funcionales y químicos foliares en los individuos de las especies arrayán, roble andino y urapán, presentaron diferencias intra e interespecíficas, tanto en la magnitud de respuesta, en función del tipo de rasgo y de su exposición a la disponibilidad de luz. Sin embargo, además de la oferta lumínica dependen de la disponibilidad de los recursos del suelo debido a que estas áreas son montañosas e inclinadas, con baja disponibilidad de recursos del suelo. De esta manera la selección de las especies depende hábitat específico y de la contribución de la plasticidad e integración fenotípica de las especies, basado en las estrategias conservativas o adquisitivas y el espectro de la economía foliar de las especies.
Functional traits and foliar chemical composition of tree species in an ecological restoration area of the andean forest in the province of soto, santander*
Keywords: Cambio en el uso del suelo; Rasgos alométricos; Rasgos funcionales y químicos foliares; Disponibilidad de luz; Manejo y conservación de ecosistemas.; Change in land use; Allometric traits; Leaf morphological and chemical traits; Light availability; Ecosystem conservation and management.