Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Yañez Canal, GabrielVera Ramirez, Rocio Del Pilar2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35507La disponibilidad y accesibilidad de alimentos hacen parte de los componentes de la seguridad alimentaria establecidos por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. El análisis mediante series temporales establece la construcción de una base de datos que identifique las variables disponibilidad y accesibilidad de alimentos. Para la disponibilidad, el indicador será la Tasa de suficiencia alimentaria concepto desarrollado por la Corporación Héritage; y la Accesibilidad de alimentos será definida mediante un indicador que resulta de la relación entre la canasta básica de alimentos y el salario mínimo legal. Las series se examinan individualmente mediante análisis exploratorio y pruebas estadísticas llegando a la construcción de un modelo de serie de tiempo ARIMA (1,0,0) para la disponibilidad de alimentos y un ARIMA (1,1,0) para la accesibilidad de alimentos. La función de transferencia entre estas dos series modeladas arroja como resultado la relación directa y dependiente de las series de estudio, es decir, los cambios en la disponibilidad de alimentos implican un cambio en la accesibilidad de alimentos. Ampliar la producción nacional de alimentos, derivado de propuestas y políticas agropecuarias encaminadas a proteger y capacitar la población rural conducirá a aumentar la soberanía alimentaria. Esto por su parte, reducirá el porcentaje per cápita de gasto en alimentos permitiendo satisfacer otras necesidades básicas.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/DisponibilidadAccesibilidadSeguridad AlimentariaSeries De TiempoFunciones De Transferenciaanálisis con modelos de series de tiempo de la evolución de disponibilidad y accesibilidad de alimentos en Colombia 1961-2011Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFood availability and food accessibility are part of the components of food securityestablished by Food and Agriculture Organization of the United Nations. The analysis through time series establishes the construction of a database that identifies variables of food availability and accessibility. for availabilitythe indicator will be the rate of food sufficiency -concept developed by the Heritage Corporation. Food accessibility will be defined by an indicator that comes from the relation between the basic food basket and the legal minimum wage from Colombia. These series are individually examined by exploratory analysis and statistical tests coming to the construction of an ARIMA ( 100 ) time series modelfor food availability andan ARIMA ( 110 ) for food accessibility. The function's transfer between these two modeled series brings as a result the direct and dependent relation between our series of studyin other wordschanges in the food availability involves changes in the food availability. The expansion of the national food productionas a consequence of agricultural proposals and policies directed to protect and educate rural populationwill lead to increase food sovereignty. Consequently it will reduce the percentage of food expenses per capitaenable people to meet basic needs.Availability, Accessibility, Food Security, Time Series, Transfer Functionsinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)