Plan de negocio para una empresa de producción y comercialización de pisos modulares de madera-teca - Hernandez Niño, Ivan Guillermo (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Este plan de negocios plantea el aprovechamiento de recursos de una plantación del árbol de Teca originario de Asia, el cual se adapta muy bien a la zona tropical el cual se estima desarrollar en Barrancabermeja, Santander, un municipio, con poco desarrollo en proyectos forestales, con gran cantidad de terreno sin cultivar y con un futuro incierto en el sector agroindustrial. Sin embargo, esta zona está ubicada en un área privilegiada para cultivos maderables tropicales, los cuales son atractivos para los inversionistas a largo plazo, como los cultivos de Teca, que están en períodos de rotación superiores a los 20 años, queriendo con esta plantación a partir de sus residuos realizar pisos modulares de madera teca útiles en zonas exteriores tanto para climas fríos como calientes teniendo de manera inicial un alcance regional para el departamento de Santander. Para este análisis deben cumplirse las etapas de un estudio de mercados realizando una investigación de carácter exploratorio descriptivo, a fin de conocer la demanda que existe de los pisos a producir y la forma de llevar a comercializarla, se pudo determinar que la población objetivo corresponde principalmente a los grandes comercializadores de pisos incluidos los de madera a nivel regional ubicados en la ciudad de Bucaramanga, llevando la comercialización como una empresa online, con una figura empresarial tipo S.A.S.. Paso seguido se hace un estudio económico donde se pudo conocer que la empresa con la capacidad estimada de acuerdo a la plantación de 47.773 árboles en 43 hectáreas puede producir 119.433 metros cuadrados, llevados a una proyección del negocio a 20 años generando ingresos de $6.462.245.000, la cual hace atractivo este plan de negocios para el inversionista.
Business plan for a company production and marketing of wood floors modular teak
Keywords: Teca; Residuos; Plantaciones Forestales; Inversiones A Largo Plazo; Pisos Modulares.; Teak; Waste; Forest Plantations; Long-Term Investments; Modular Homes.