Auxiliar de ingeniería en proyectos geotécnicos en la empresa Maquinobras de Colombia S.A.S en el departamento de Santander - Serrano Trujillo, Santiago (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente documento es el resultado del proyecto de grado en modalidad practica empresarial como auxiliar de ingeniería de la empresa Maquinobras de Colombia S.A.S. en el marco de la ejecución del proyecto de “construcción de obras geotécnicas de prevención, mitigación y estabilización en el barrio Cordoncillo II, municipio de Bucaramanga, Santander”. En este documento se presenta una recopilación de todas las actividades ejecutadas en este periodo de tiempo. Inicialmente se encuentran todas las actividades constructivas que se realizaron en el proyecto durante los meses de marzo, abril y mayo, estas corresponden a los procesos constructivos necesarios para la elaboración de pantallas con anclajes activos, como método de estabilización de los taludes en el barrio Cordoncillo II en respuesta a la emergencia por los fenómenos de remoción en masa previamente presentados. Seguido de otras labores complementarias, que se desarrollaron en obra, necesarias para el cumplimiento de los planes socio ambientales presentes en el contrato. Posteriormente, se presentan todas las labores administrativas que se llevaron a cabo durante el desarrollo del proyecto, junto con todas las actividades que se realizaron para la liquidación del mismo. En los proyectos de estabilización de taludes el rol que ejercen los profesionales encargados del control de la obra, en términos de verificar especificaciones técnicas, cantidades de obra ejecutadas, presupuestos, cumplimiento de cronogramas, informes, entre otros, es de vital importancia, por lo que permite al estudiante aplicar y reforzar los conocimientos adquiridos en el pregrado además de obtener nuevas habilidades, mejorando así su perfil en el ejercicio profesional.
Engineering assistant in geotechnical projects at the company Maquinobras de Colombia S.A.S in the department of Santander
Keywords: Estabilización; informes; actas; talud; cantidades de obra; pantalla anclada; anclaje; Stabilization; reports; minutes; slope; quantities of work; anchorage wall; anchorage