Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Pena Ballesteros, Darío YesidVargas Castro, Diana YisethCáceres Núñez, Jhonatann Ramiro2024-03-0320132024-03-0320132013https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28538Los aceros inoxidables tienen una amplia gama de aplicaciones que van desde rascacielos, implantes médicos y contacto con alimentos. Las diversas aplicaciones relacionadas con alimentos, se debe a sus excelentes propiedades, entre las que se destacan alta resistencia a la corrosión, resistencia a altas y bajas temperaturas, propiedades mecánicas y físicas sobresalientes, durabilidad, fácil limpieza y reciclaje; además es estéticamente atractivo. De acuerdo a lo anterior, el acero AISI 430 se somete a la interacción con una solución de ácido acético que simula el contacto con un alimento. Con la presente investigación se busca evaluar la velocidad de liberación de iones y las propiedades electroquímicas del acero AISI 430, con tres acabados superficiales distintos (600, 1200 y 1500) después de ser sumergidos por 4, 7 y 10 días, en una solución de ácido acético al 3%, mediante espectroscopia de absorción atómica y técnicas electroquímicas: Resistencia a la Polarización, Curvas de polarización anódicas y Extrapolación de tafel, finalmente se determinara el daño superficial del acero después del contacto con la solución a diez días, por medio de Difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido. Los resultados indican que el proceso de liberación de metal y la velocidad de corrosión son fuertemente dependientes de la temperatura, el acabado superficial y la interacción entre ellas, para bajas temperaturas y acabados superficiales más finos, se presenta el menor desprendimiento de iones metálicos y mejor comportamiento frente a la corrosión.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Acero Aisi 430Absorción AtómicaVelocidad De CorrosiónPruebas ElectroquímicasSemDrx.Estudio electroquímico de un acero inoxidable aisi 430 en contacto con soluciones que simulan alimentosUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coSteel Aisi 430Atomic AbsorptionCorrosión RateElectrochemical TestsSemXrd.Electrochemical study of aisi 430 satinless steel in simulated food solutions contact2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)