Implementación de un prototipo de fuente conmuta de tensión y corriente variable para electrodeposición de metales - Perez Rojas, Angie; Rodriguez Mora, Diego Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El presente proyecto tiene como objetivo el diseño e implementación de un prototipo de fuente conmutada, el cual le permita al usuario realizar procesos de electrodeposición de metales. La función de este prototipo es seguir una tensión de referencia definida por el usuario; ante variaciones de carga, siempre y cuando no supere la capacidad máxima de corriente. Para el diseño y simulación del dispositivo se empleó el software LTSpice, de igual manera los valores máximos de salida establecidos son de 12 [V] para la tensión y 4 [A] para la corriente. Además el prototipo cuenta con un control PID digital el cual proporciona un valor de tensión estable a la salida, esto se realizó por medio de un microcontrolador empleando el software Arduino. También se usó el lenguaje de programación interpretado Python para el desarrollo de una interfaz gráfica que le permite al usuario visualizar las variables de tensión y corriente en un computador. Cabe resaltar que los programas anterifreewareno requieren de un costo adicional para el desarrollo del prototipo. Logrando así competir con los demás dispositivos en el mercado, los cuales presentan un mayor costo debido a que ellos utilizan software con licencias pagas. Adicionalmente este prototipo cuenta con una pantalla táctil la cual permite seleccionar los valores de voltaje requeridos y a la vez visualizarlos, al igual que los valores de corriente. 1
Implementation of a switched mode power supply prototype with variable voltage and current for metal electrodeposition3
Keywords: Fuente Conmutada; Electrodeposición De Metales; Control Pid Digital; Comunicación Serial; Transformador De Alta Frecuencia.; Switched Mode Power Supply; Metal Electrodeposition; Digital Pid Control; Microcontroller; Serial Communication; High Frequency Transformer.