Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Sanchez Gomez, EdgarAngarita Leiva, Julio Andres2023-04-0620232023-04-0620192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13892En el año 2017, se produjeron en Colombia 14,3 millones de sacos de café, actividad económica que produjo una cifra aproximada de 7,8 billones de pesos. Teniendo en cuenta el comportamiento de la producción nacional y los resultados obtenidos en los últimos años, se estima un crecimiento anual en la producción de café cercano al 5%. Asimismo, hay una tendencia de crecimiento del consumo de café cercana al 4% anual en el País. El departamento de Santander aporta el 6% de la producción nacional, y es una cifra que año tras año viene en aumento. Por otra parte, solo registran 14 torrefactoras operativas ante la Federación Nacional de Cafeteros. Teniendo en cuenta la cadena de valor del café, en la cual, a mayor transformación del producto, se van obteniendo mayores utilidades e impulsado en el ejercicio de la creación de una empresa comercializadora de café especial en Santander. Se propone desarrollar un proyecto de inversión industrial atractivo a los inversionistas y rentable, el cual obedece al diseño de una planta torrefactora de café tostado y molido, lo que permitirá producir un café especial con los recursos que brinda el departamento. De esta manera, la creación de mayor valor se presenta como una necesidad, la cual se desarrolla a través del estudio y evaluación de un proyecto de inversión industrial. Es así como se plantea la elaboración de una Ingeniería Básica que busca diseñar el plano funcional y material de la planta (equipos, insumos, mano de obra, distribución de áreas, entre otros) necesario para elaborar los productos definidos (producción) y determinar los correspondientes gastos de inversión y los costos que se habrán de sufragar durante la fase operacional del proyecto. *application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessProyectos De InversiónIngeniería Básica.Ingenieria basica de una torrefactora de cafe tostado y molido ubicada en el departamento de santanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestríaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coInvestment ProjectBasic Engineering.Ingeniería básica de una torrefactora de café tostado y molido ubicada en el departamento de santander*http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)