Síntesis y aplicación de aditivos mejoradores de fluidez a crudos pesados colombianos - Oñate Gutierrez, Jesus Andres (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La industria del petroleo representa uno de los mercados económicos más influyentes en ´ Colombia. Debido a la creciente demanda energetica mundial, dicha industria se interesa en ´ la produccion de yacimientos de petróleo pesado y extrapesado que componen la mayor ´ ´ıa de las reservas actuales. No obstante, la alta viscosidad de este tipo de crudos genera problemas economicos y operacionales, que estimulan la investigación en nuevas tecnolog ´ ´ıas que mejoren las propiedades reologicas de estos crudos pesados, además de los métodos ´ convencionales de dilucion, calentamiento o emulsificación usados en la industria. Una de ´ las fracciones componentes del crudo, los asfaltenos, poseen un gran interes, ya que estosá baja concentracion forman nanoagregados y clusters por interacciones de ´ π-π stacking entre sus nucleos polic ´ ´ıclicos, que favorecen su precipitacion y afectan la viscosidad del ´ crudo. Para este comportamiento, es posible plantear soluciones desde la qu´ımica organica ´ con glicinas N–alquil sustituidas, las cuales, en presencia de aldeh´ıdos a alta temperatura pueden generar in situ, iluros de azometino que reaccionan con sistemas 2π presentes en macroestructuras como: PAHs, fullerenos, grafenos, o en este caso, anillos aromaticos ´ fusionados (FAR) de asfaltenos impiendo su agregacion y mejorando su dispersión coloidal- ´ mente en el crudo. En este trabajo de investigacion, se presenta la s ´ ´ıntesis y caracterizacion´ de la N-hexilglicina y de 4 aldeh´ıdos, 3 de caracter alifático y uno de carácter aromático, ´ posteriormente, se muestran las mediciones reologicas en donde se observó una reducción´ significativa de la viscosidad del crudo por causa de las reacciones de cicloadicion 1,3- ´ dipolar (1,3-CD) entre los asfaltenos y los compuestos sintetizados, y las interacciones de la fraccion de saturados con las cadenas paraf ´ ´ınicas de estos mismos compuestos.
Synthesis and application of fluidity improving additives to colombian heavy oils
Keywords: Viscosidad; Asfaltenos; Iluros De Azometino; Anillos Aromaticos Fusio- ´ Nados; Cicloadicion 1; 3-Dipolar.; Viscosity; Asphaltenes; Azomethine Ylides; Fused Aromatics Rings; 1; 3-Dipolar Cycloaddition.