Desarrollo de una aplicación móvil como estrategia de integración para la comunidad de donantes y receptores de sangre en Colombia - González Mantilla, Kelly Johanna; Ortiz Ariza, Andrés Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Actualmente Colombia es un país que no cumple con la media de donación de sangre esperada, lo cual genera cierta dificultad al encontrar un donante de sangre que sea compatible y cumpla con los requisitos necesarios para efectuar una transfusión sanguínea. Por otro lado, una gran cantidad de personas no poseen conocimientos acerca de la donación de sangre. Por esta razón se diseñó Vita, la cual es la primera aplicación móvil en Colombia que ofrece un espacio para donantes y receptores de sangre. Asimismo, proporciona información relacionada con la donación de sangre. De esta manera las personas que estén interesadas en recibir o donar sangre, pueden acceder a esta comunidad con el fin de que vidas sean salvadas. Otros países como India y México han abordado la temática de donación de sangre llevándolos al desarrollo de aplicaciones que son similares a la aplicación presentada en este documento. Las aplicaciones que se asemejan más a Vita son: Indian Blood Donors la cual se encuentra en la Google Play Store de India y Blooders, que se encuentra activa en las tiendas de aplicaciones móviles virtuales de México. La aplicación propuesta es compatible con el sistema operativo Android y fue desarrollada en los lenguajes de programación Java, XML y PHP. A su vez, hizo uso
Mobile Application Development as Integration Strategy to Blood Donors and Recipients Community in Colombia
Keywords: Donación de sangre; Aplicación móvil; Android; Android Studio; Blood Donation; Mobile App; Android; Android Studio