Videos animados para canciones infantiles, compuestas en la asignatura Didáctica Musical II de la Licenciatura en Música de la UIS. - Moreno Rodríguez, Laura Gabriela; Silva León, Oscar Elias (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La canción infantil ha sido un recurso fundamental para la formación musical, esta se aplica en el aula de clase de manera que el estudiante desarrolle habilidades musicales y motrices. Este proyecto consistió en recopilar canciones compuestas en la asignatura Didáctica Musical II de la Licenciatura en Música de la UIS, dichas canciones pasaron por un proceso de elección para posteriormente ser arregladas y maquetadas en partitura. Fue un total de 16 canciones elegidas para su producción instrumental y vocal, utilizando recursos digitales y elementos tangibles para cumplir este propósito. La consolidación de los audios de estas canciones permitió la creación de 16 videos animados que complementan las temáticas sonoras. Finalmente, se plasmó en una cartilla pedagógica cada partitura, letra con acordes y ficha técnica de cada canción. Este documento no solamente relata el desarrollo del proceso de este, también funciona como guía metodológica para la creación de más material audiovisual con findes pedagógico-musicales, y de igual manera, el producto de este trabajo sirve de recurso a los estudiantes de educación musical, profesionales o interesados en el área de la enseñanza en música.
Animated videos for children’s songs, composed in the subject Didactics of Music II of the Bachelor’s Degree in Music at UIS.
Keywords: videos animados; canciones infantiles; didáctica musical; pedagogía musical; TIC; edición de video; producción musical; Canva; BandLab; animated videos; children's songs; music didactics; music pedagogy; ICT; video editing; music production; Canva; BandLab