Práctica empresarial: Análisis de Competitividad del Sector Asegurador en Colombia (2016-2024): Caso La Previsora S.A. Compañía de Seguros - Bayona Quiroga, Andersson Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente informe de practica analiza la evolución de la competitividad de La Previsora S.A. Compañía de Seguros en el sector asegurador colombiano durante el período 2016–2024, en un contexto marcado por cambios regulatorios, transformaciones tecnológicas y fluctuaciones macroeconómicas. A partir de información proveniente de Fasecolda, la Superintendencia Financiera de Colombia y reportes institucionales, se examina el comportamiento de la participación de mercado, la estructura por ramos y el desempeño financiero de la aseguradora, complementando el análisis con herramientas estratégicas como la matriz DOFA. Adicionalmente, se estimó un modelo de series de tiempo SARIMA para realizar una proyección de corto plazo de la participación de mercado, la cual se utiliza como línea base para la formulación de recomendaciones estratégicas orientadas a fortalecer su posicionamiento competitivo y a superar el comportamiento tendencial proyectado para el primer trimestre del año 2025.
Business Internship: Competitiveness Analysis of the Colombian Insurance Sector (2016–2024): The Case of La Previsora S.A. Compañia de Seguros
Keywords: Competitividad; Sector Asegurador Colombiano; Participación de mercado; Seguros; Ramos; Competitiveness; Colombian Insurance Sector; Market share; Insurance; Bouquets