Simulación computacional de la transferencia de calor en un acero aisi-sae 1020 mediante los mecanismos globular y spray en procesos de soldadura gmaw - Tovar Bermúdez, Cesar Andrés; Sarmiento Quiroz, Jhon Alex (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El proceso de soldadura con arco eléctrico que produce la fusión localizada de metales por medio de un electrodo consumible y la pieza de trabajo, con un gas de protección se denomina proceso GMAW. Dicho proceso permite utilizar cuatro mecanismos de transferencia del metal: corto circuito, globular, spray y spray pulsado. Para este proyecto se desarrolló un modelo bidimensional axisimétrico en el software COMSOL Multiphysics ® 5.6, que relaciona las principales variables operacionales para los modos de transferencia globular y spray en soldadura GMAW, manteniendo la corriente como la variable independiente del proceso. Finalmente, los resultados de distribución de temperatura y potencial eléctrico encontrados fueron comparados con estudios anteriores en corrientes iguales y/o similares, obteniendo resultados temperaturas en el arco 16000 y 21500K en mecanismos de transferencia globular y spray, respectivamente. Y valores de potencial eléctricos 28.26 y 28.44V. Aceptables para la simulación del proceso de soldadura GMAW. Permitiendo establecer una relación directa entre la variación de la corriente y la distribución de temperatura, y a su vez en la transferencia de calor del sistema.
Computational Simulation of Heat Transfer in AISISAE 1020 Steel Using Globular and Spray Mechanisms in GMAW Welding Processes
Keywords: Arco eléctrico; Transferencia de calor; Modelo matemático.; Electric arc; Temperature distribution; Current.