Cobertura de vacunación empresarial contra influenza y hepatitis a en población trabajadora de la ciudad de Bucaramanga - Rivera Fiallo, Johanna Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Las infecciones por Influenza y Hepatitis A son causas de enfermedades comunes y recurrentes que afectan a todos los grupos de poblaciones, estimándose que un 15% de la población mundial lo han padecido. La mutabilidad del virus, los espacios cerrados en donde se concentran muchas personas, las deficientes condiciones de higiene, la pobreza y la falta de políticas preventivas en salud, contribuyen para que estas enfermedades infecciosas amenacen con convertirse en una pandemia de vastas proporciones. Las diferentes infecciones como la Influenza y la Hepatitis A, pueden representar ara la empresa una significativa reducción de la productividad y bienestar en la salud de los empleados y sus familias, aumentando el ausentismo y los gastos por el tratamiento medico. Dada la importancia de esta problemática se propone un estudio investigativo sobre la cobertura de la vacunación Empresarial contra Influenza y Hepatitis A en población trabajadora de la ciudad de Bucaramanga, a Diciembre de 2006. El estudio es Descriptivo Exploratorio y de corte transversal; la población la constituyen 100 empresas de Bucaramanga, grandes, medianas y pequeñas, de las cuales se escoge aleatoriamente como muestra 40 de ellas y seis trabajadores de cada una, totalizándose 240 trabajadores, a los que se les aplicó una encuesta sobre prevalencia y cobertura de vacunación empresarial a Diciembre de 2006 previa explicación de datos importantes de cada una de las enfermedades.
Covering of managerial vaccination against influenza and hepatitis to in hard-working population of the city de bucaramanga
Keywords: Enfermedad; Influenza; Hepatitis A; Illness; Influenza; Hepatitis A