Diseño de un programa de mantenimiento productivo total (tpm), en el parque automotor de GSINT Ltda. (Grupo de Soluciones Integrales Ltda.) en el sector minero - Castaño Pena, Juan Jose; Leon Pena, Jose Guillermo (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Este articulo presenta un modelo estrategico para un sistema de gestión de mantenimiento, que en la actualidad son herramientas esenciales para cualquier compañía, los fabricantes de automoviles ofrecen sistemas de control de alta tecnología, que requieren una gestión de mantenimiento eficiente a la hora de obtener los objetivos propuestos. El modelo propone el diseño en varios pasos del mantenimiento autónomo como pilar del TPM, las cuales deben desarrollarse según los estados operacionales de la empresa, y puedan generar un impacto positivo en la gestión, el programa de mantenimiento preventivo es fundamental para cualquier proyecto que se requiera implementar, y más aún en el auge del sector automotriz donde ponemos en riesgo la vida de las personas, es por eso la propuesta de diseñar formatos de servicios para mejorar los mantenimientos en los vehiculos, las cuales son utilizados por distintos clientes que hacen uso en las minas de carbón a cielo abiero mas grandes del pais. Se espera que este modelo pueda implementarse en la empresa para retirar aquellas malas rutinas y actitudes que manejan los técnicos de operación y mantenimiento, esto implica la colaboración de los directivos y administradores de la empresa en su participación en el proceso y en los recursos necesarios a utilizar tales como: brindarle buenas capacitaciones al personal, motivarlos, buenas herramientas, y ofrecerles un ambiente laboral seguro. 1
Design of a total productive maintenance (tpm), in the park automotive gsint Ltda (integrated solutions group ltd) in the mining sector.
Keywords: Gestión; Mantenimiento; Tpm; Preventivo; Las 5´S; Disponibilidad; Confiabilidad.; Management; Maintenance; Tpm; Preventive; The 5'S; Availability; Reliability. Subject