Caracterización del estilo estructural, geometría y cinemática de un área ubicada en la cuenca Titicaca, Perú - Morales Martinez, Monica (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Aunque la actividad exploratoria en la Cuenca Titicaca inició a principios del Siglo Veinte (XX) con el descubrimiento del Campo Pirín, uno de los más altos sobre el nivel del mar en el mundo, la complejidad geológica y de acceso hacen que esta se pueda considerar como un área de frontera exploratoria; debido a la escasez de información y conocimiento geológico detallado de la cuenca, tanto en su estratigrafía como en la geología estructural. En este estudio se presenta un modelo estructural realizado mediante la construcción y balanceo de secciones estructurales regionales de 130 Km de longitud y de 36º de azimuth, localizadas a lo largo de la parte Noreste del Lago Titicaca. Este estudio se basa en la geología de superficie y la recopilación de información públicamente disponible para esta área e incluye nuevos datos que aportan conocimiento al modelo en profundidad gracias a la integración de diversos datos geológicos y geofìsicos multiescala. El análisis y posteriores resultados permiten proponer una historia evolutiva a través de la cual se han conformado diferentes depocentros configurándose una serie de cuñas estratigráficas que han condicionado los estilos estructurales actuales. También se propone la existencia de tres subcuencas con marcadas diferencias tectonoestratigráficas y que coinciden con tres dominios estructurales, denominadas en este estudio: Subcuenca Putina localizada al Sureste, Subcuenca Yura localizada al Suroeste y Subcuenca Altiplano localizada entre las Subcuencas Putina y Yura.
Titicaca Basin, Pirin Field, Peruvian Plateau, Balanced Cross-Sections.
Keywords: Cuenca Titicaca; Campo Pirin; Altiplano Peruano; Sección Balanceada.; Although exploration activities in the Titicaca basin began since the early twentieth century with the discovery of Pirín Oil-field; one of the highest above sea level in the world; the geological and access complexity make this area an exploratory frontier; because of the paucity of stratigraphy and structural geology information and poor detailed geological knowledge of the basin. This study shows a structural model done by building on sequential and regional balanced cross sections of 130 Kilometers of length and 36º of azimuth located along the Northwest part of the Titicaca Lake in Peru. This study it´s based on surface geology and compilation of available information for this area and it includes new data that provides knowledge in depth to the structural model by integrating multiscale geological and geophysical data. The analysis and subsequent results propose an evolutionary history through geological time which they have formed different depocentres configured a series of stratigraphic wedges that have conditioned and shaped the current structural styles. It is also proposed the existence of three sub-basins with tectonostratigraphic marked differences that matching three structural domains called in this study: Putina sub-basin located Southeast; Yura Sub-basin located Southewst and Altiplano Sub-basin located between Putina and Yura Sub-basins.