Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la medición de emisiones gaseosas mediante drones. - Leidy Valentina González Jaimes; Laura Ximena Prada Rueda (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente plan de negocio propone la creación de una empresa dedicada a la medición de emisiones gaseosas mediante drones, orientada a complementar los métodos tradicionales de monitoreo ambiental en Colombia. El servicio está dirigido a sectores industriales con alta exigencia regulatoria, que requieren soluciones más eficientes para la caracterización de emisiones en entornos complejos. La propuesta de valor se basa en ventajas como el acceso a zonas de difícil alcance, la generación de datos georreferenciados en tiempo real, la reducción de riesgos operativos y la optimización de costos, lo que permite ofrecer una alternativa técnica innovadora y competitiva frente a los métodos convencionales. El mercado presenta un alto potencial, con una demanda estimada superior a 23,000 servicios anuales, de los cuales se proyecta captar inicialmente un 0,8%. La inversión se enfoca en equipos UAV, sensores especializados y operación, financiada mediante recursos propios y fuentes externas. Las proyecciones financieras a 10 años evidencian la sostenibilidad del proyecto, alcanzando hasta 180 servicios anuales y generando una TIR del 21% y un VPN de $157,420,206 lo que confirma su rentabilidad. En conjunto, el proyecto resulta viable desde el punto de vista comercial, técnico, legal y financiero, aunque su éxito dependerá de la validación en el mercado y su adecuada integración con los esquemas tradicionales del sector.
Business Plan for the Creation of a Company Dedicated to the Measurement of Gaseous Emissions Using Drones
Keywords: Monitoreo ambiental; Emisiones gaseosas; Vehículos aéreos no tripulados; plan de negocio.; Environmental monitoring; gaseous emissions; unmanned aerial vehicles (UAVs); business plan.