Caracterización de los patrones de viaje de los habitantes del casco urbano de Bucaramanga - Herrera Celis, Sara Julieth; Angarita Martínez, Danna Liseth (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La movilidad urbana juega un papel fundamental en el desarrollo de cualquier ciudad. Es así como en las últimas décadas se ha convertido en un reto de las autoridades, que buscan generar estrategias para mejorar las conexiones intermodales y desarrollar alternativas eficaces para el desplazamiento vehicular y de las personas en el espacio urbano. En este trabajo de investigación se presenta la caracterización de los patrones de viaje de los habitantes del casco urbano de la ciudad de Bucaramanga obtenidos mediante la aplicación, depuración y análisis de una encuesta virtual-presencial realizada durante el mes de enero del 2022. La información recopilada permitió identificar los motivos de los desplazamientos, el origen y destino, los modos de transporte utilizados, tiempos, frecuencias y demás características propias de la población como edad, género, ocupación, entre otros, que contribuyan al análisis y comprensión de los patrones de viajes. A su vez se realizó un análisis donde se identificó como afectó la pandemia de la COVID-19 en las prácticas cotidianas de movilidad en la ciudad. Entre los resultados más sobresalientes se encontró que la población del casco urbano de Bucaramanga tiene como preferencia el uso de los modos activos y la motocicleta, también se pudo determinar que la mayoría de los viajes realizados en la ciudad son por movilidad obligada. En cuestión de género se encontró que las mujeres manifiestan sentir inseguridad en los modos de transporte principal, también gracias a este análisis se puso determinar que la mayoría de la población no tiene bicicleta es sus hogares, por lo que es necesario impulsar por medio del alquiler gratuito de estas, la masificación de este modo de transporte, referente a los cambios producidos por la pandemia de la COVID-19, un gran porcentaje de la población manifestó que la frecuencia de sus viajes disminuyó.
Characterization of the travel patterns of the inhabitants of the urban area of Bucaramanga
Keywords: Movilidad Urbana; caracterización patrones de viaje; encuesta; conexiones intermodales; Urban Mobility; travel patterns characterization; survey; intermodal connections