Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Galviz Muñoz, Elidia EstherRodríguez Espitia, Elkin ArleyOlarte Rueda, Miguel Andrés2024-03-0420212024-03-0420212021https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41201El presente proyecto describe el proceso llevado a cabo para el diseño y la implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) y análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para garantizar la inocuidad de la cadena de suministro de la empresa Lejayim S.A.S. Para esto, en primer lugar, se realizó una revisión exhaustiva de la Resolución 2674 de 2013 y el Decreto 0060 de 2002 referente a BPM y HACCP, con esta normativa se estructuraron dos listas de chequeo que permitieron conocer el cumplimiento al momento de iniciar el proyecto. Posteriormente, se procedió a diseñar y documentar todos los programas de BPM y planes HACCP, con sus respectivos formatos de seguimiento, ajustados a las necesidades propias de la empresa; para la etapa de capacitación del personal estas se fueron desarrollando a medida que se terminaba cualquier plan y posteriormente de desarrollaba la implementación del mismo. Además, se realizaron dos jornadas de capacitación formal con todo el personal, en las cuales se abarcaron temas como la normativa vigente, definiciones generales, conceptualización, socialización de todo lo implementado y la importancia de avanzar en el cumplimiento la normativa. Por último, se diseñaron dos indicadores para verificar el avance en BPM y HACCP conseguido gracias al proyecto, para esto se aplicaron nuevamente las dos listas de chequeo de la fase inicial, con el fin de evidenciar el porcentaje alcanzado para la empresa Lejayim S.A.S.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Programas de buenas prácticas de manufacturaAnálisis de peligrosPunto crítico de controlLímite críticoInocuidadHACCPBPM mejoramiento de procesos.Diseño e implementación de buenas prácticas de manufactura (bpm) y análisis de peligros y puntos críticos de control(haccp) para garantizar la inocuidad de la cadena de suministro de la empresa Lejayim SASUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coGood manufacturing practice programsHazard analysisCritical control pointCritical limitSafetyHACCPGMPprocess improvement.Design and implementation of good manufacturing practices (GMP) and analysis of hazards and critical control points (HACCP) to ensure the safety of the supply chain of the company Lejayim SAS 2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)