Secuencia de extracción de metabolitos presentes en biomasa de microalgal obtenida a partir del aprovechamiento de vinazas como medio de cultivo - Garcia Martinez, Janet Bibiana (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La producción de biocobustibles a partir de biomasa microalgal, es un proceso que requiere un gran gasto energético debido a dificultades en el proceso de recuperación de biomasa y a los actuales procesos de extracción de los metabolitos de interés. El desarrollo de múltiples tecnologías orientadas a la rentabilidad del proceso, a tomado gran fuerza debido al conocimiento de la gran variedad de compuestos aprovechables presentes en la biomasa microalgal. Se hizo necesario entonces evaluar métodos de cultivo y de extracción de metabolitos que permitan la valorización integral de todos los metabolitos de interés generados a partir de microalgas. El uso de vinazas (residuo industrial de la producción de alcohol), como medio de cultivo, presenta productividades de 0,73 g/L*d), con el tratamiento C2 (2000 mL de vinazas y 2 g de inóculo en base húmeda). Se evaluó el pretratamiento térmico necesario para la extracción de carbohidratos y se se identificó que según los resultados obtenidos, la biomasa debe contener una humedad del 8% para permitir una mayor liberación de azúcares. La evaluación del método de extracción a partir NaOH (85°C, 3M y 45 mL/g de relación solvente/biomasa) permitió la obtención del 65% de carbohidratos totales, además se observo que el proceso de extracción llevado hasta 40 g de biomasa inicial mantiene una continuidad en la cantidad de carbohidratos y proteínas extraídas, sin el uso de agentes extra como el aumento de temperatura o agitadores
Microalga, Chlorella Vulgaris, Vinasses, Extraction.
Keywords: Microalga; Chlorella Vulgaris; Vinazas; Extracción.; Biocobustibles microalgal biomass production is a process that requires a large energy expenditure due to difficulties in the process of recovery of biomass and the current processes of extraction of metabolites of interest. The development of multiple technologies oriented to the profitability of the process; taken great strength due to the knowledge of the wide variety of usable compounds in microalgal biomass. It became necessary to then evaluate methods of cultivation and extraction of metabolites allowing the comprehensive valuation of all the metabolites of interest generated from microalgae. The use of vinasses (industrial alcohol production residue); as a means of cultivation; presents productivities of 0.73 g/L * d); with treatment C2 (vinasses 2000 mL and 2 g of inoculum on wet base). Assessed the necessary thermal pretreatment for the extraction of carbohydrates and are identified that according to the results obtained; the biomass must contain 8% humidity to allow a greater release of sugars. The evaluation of the method of extraction from NaOH (85° C; 3M and 45 mL/g ratio solvent / biomass) allowed the obtaining of 65% of total carbohydrate; furthermore it was observed that the extraction process up to 40 g of initial biomass maintains a continuity in the amount of carbohydrates and proteins extracted; without the use of extra such as an increase in temperature or mixing agents