Evaluación y selección de un material para incrementar la vida útil de la malla de anclaje del antierosivo del regenador de la cracking catalítica tipo uop II de la refinería de Barrancabermeja de Ecopetrol S.A. - Monsalve Ortiz, Mariam Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Actualmente Colombia no ha estado excenta de ser víctima de la crisis energética mundial generada por la escasez de crudos livianos; para la GRB el reto se originó hace algunos años cuando se decidió modificar la dieta de los equipos con un alto contenido de crudos pesados. El problema es que a medida que los crudos son más pesados retienen mayor contenido de contaminantes, los cuales aceleran los fenómenos de corrosión en los equipos que los tratan; tal como se observó en la malla metálica de soporte del antierosivo en el Regenerador de la Cracking UOP II, la cual se degrado aceleradamente producto de la acción combinada de la carburización y oxidación a alta temperatura. La metodología experimental desarrollada en la investigación se baso en la elaboración de ensayos de oxidación-carburización simultánea, replicando las condiciones operativas de la Unidad Cracking UOP II. Las variables a considerar fueron, temperatura de operación, tiempo de exposición y composición de la atmósfera de gases. Los ensayos se realizarón en el Laboratorio de Corrosión a alta Temperatura en el Instituto Colombiano del Petróleo. Los aceros inoxidables que fueron sometidos a estudio son el AISI SAE 304H, AISI SAE 321 y AISI SAE 347. Finalmente el análisis de resultados se fundamento en la elaboración de una matriz de decisión, donde el objetivo era encontrar un material que se ajustará a las condiciones reales de operación de la UOP II, ofreciendo una buena resistencia a los fenómenos de corrosión simulados experimentalmente bajo los siguientes criterios de selección: cinética de corrosión, estabilidad de las capas de óxido, tendencia a la carburización, precipitación de fase sigma, microdureza del material y costo de instalación.
Evaluation and selection of a material to increase the life of the mesh anchorage antierosivo of regenerative catalytic cracking type uop ii of the refinery in barrancabermeja ecopetrol s.a.
Keywords: Oxidación a alta temperatura; Carburización; AISI SAE 304H; AISI SAE 321; AISI SAE 347; Oxidation high temperature; Carburization; AISI SAE 304H; AISI SAE 321; AISI SAE 347