Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Escalante Hernandez, HumbertoCastro Molano, Liliana del PilarBeltran Cabanzo, Juan CarlosRodriguez Valderrama, Santiago2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34300Anualmente son desechados alrededor de 1300 millones de toneladas de residuos alimenticios a nivel mundial. La incorrecta gestión de estos residuos genera gran impacto ambiental debido a la formación de gases de efecto invernadero y lixiviados gestores de vectores. La digestión anaerobia surge como una alternativa para la gestión y el aprovechamiento energético de estos residuos, sin embargo dada la naturaleza rápidamente biodegradable del residuo, se hace esencial una evaluación de su operación en régimen continuo. En esta investigación se evaluó el desempeño y la estabilidad durante el arranque, puesta en marcha y recuperación de un reactor tipo tanque agitado a escala laboratorio para la digestión anaerobia de sobrantes alimenticios de restaurante. El reactor operó en el arranque con una relación inoculo/sustrato de 2 en términos de sólidos volátiles, obteniéndose un rendimiento diario de 0,0807 m3 de biogás/Kg SV·día y una reducción de SV de 63,08% aproximadamente. En la puesta en marcha se evaluaron velocidades estabilidad y buen desempeño, mientras que en las VCO alta ocasionó inhibición por acumulación de AGV en el sistema. Las estrategias de recuperación aplicadas fueron exitosas, logrando diluir las concentraciones de AGV y reactivar la actividad metabólica en el reactor. Finalmente se evaluó una VCO intermedia de 3 g SV/la acidificación.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Digestión Anaerobia (Da)Sobrantes Alimenticios De Restaurante (Sar)Velocidad De Carga Orgánica (Vco)Ácidos Grasos Volátiles (Agv)Sólidos Volátiles (Sv)Relación Inóculo/Sustrato (Ris)Biogás.Desempeño y estabilidad de un reactor cstr a escala laboratorio para la digestión anaerobia de sobrantes alimenticios de restaurante : arranque, puesta en marcha y recuperaciónUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coAnnually are discarded around 1300 million of tonnes of food wastes worldwide. The improper management of this generates environmental impact due to greenhouse gas emissions formation and leachate managers vectors. The anaerobic digestion comes up as an alternative for processing and energy use of this. However rapidly biodegradable nature of the residuebecomes essential to an assessment of its operation a continuous mode. The performance and the stability in star-up timeoperation and recovery in a laboratory-scale agitated tank reactor for anaerobic digestion of restaurant food wastes was evaluated. In the star-upthe reactor operated with Inoculum/substrate ratio of 2 in solids volatiles termsgetting a daily yield of 00807 m3 de Biogas/Kg SV·day and SV reduction of 6308 % approximately. In the operation organic loading rates (OLR) 1 and 5 were evaluated. Performance and good stability was obtain in a low OLRwhile high OLR the system was inhibited for VFAs accumulation. The recovery strategies applied succeededdecreasing VFAs concentration and reactivating metabolic activity in the reactor. FinallyOLR intermediate 3 also evaluatedthis was stable during the first days and after that became unstable and acidified.Anaerobic Digestion (Ad), Restaurant Food Wastes (Rfw), Organic Loading Rate (Olr), Volatile Fatty Acids (Vfas), Volatile Solid (Vs), Inoculum/Substrate Ratio (I/S Ratio), Biogas.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)