Diseño de marcos de lentes personalizables por medio de tecnologías de reconstrucción facial 3D - Carrillo Quintero, Natalia Marlen (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El presente trabajo de grado surge como respuesta a la necesidad de ciertos grupos poblacionales frente a la escases de alternativas la hora de adquirir marcos para lentes que se adapten correctamente a su anatomía facial, ya que el uso de marcos inadecuados puede llegar a generar incomodidades, disminución del campo visual, laceraciones y posibles deformaciones del rostro. Por lo anteriormente mencionado el proyecto tiene como propósito desarrollar un modelo para la personalización de marcos para lentes, empleando para su diseño el software CAD Rhinoceros y su herramientas de modelado paramétrico Grasshopper; también se emplean métodos de ingeniería inversa aplicados a reconstrucción facial para la captura de la imagen de referencia del paciente y se implementa la tecnología de prototipado rápido para realizar la materialización de los marcos adaptados. Con la implementación de estas tecnologías, fue posible generar un modelo de marcos para lentes ajustables a la geometría específica del rostro de cualquier usuario y se logró determinar por medio de experimentación y un análisis básico de elementos finitos que las cualidades del producto final generado a partir de prototipado rápido en PLA los hace aptos para el uso con lentes; adicionalmente se realizó la verificación de los marcos con los voluntario para determinar el nivel de mejora que experimentaron al momento del uso de un marco personalizado.
Design of customizable glasses frame using 3d facial reconstruction technologies.
Keywords: Diseño Por Algoritmos; Monturas Personalizadas; Reconstrucción Facial; Gafas A Medida; Algorithmic Design; Customizable Glasses Frame; Facial Reconstruction; Customized Glasses.