Identificación de la existencia de asimetría de información en los indicadores financieros de las empresas de Bucaramanga y su área metropolitana - Ladino Rangel, Juan Sebastian; Vargas Prada, Laura Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Los indicadores financieros son utilizados mundialmente como herramienta de evaluación de desempeño y representan de forma cuantitativa el funcionamiento de la organización. Sin embargo estas son cifras que no deberían ser analizadas sin un contexto y conocimiento suficiente por parte de una gente externo, ya que la organización, al conocer su funcionamiento interno, posee más conocimiento que cualquier tercero sobre la veracidad de su información financiera. La anterior es una de las principales características que presenta un mercado con información asimétrica, en el cual una de las partes interesadas en una transacción posee más información acerca del bien a intercambiar que la otra. El problema para este caso radica en que los grupos interesados en la información financiera no se guiarían por lo que allí se expresa, en la medida en que suponen que no es verídica en comparación al funcionamiento real de la empresa. Los mercados con información asimétrica, según lo planteó Akerlof (1970), en el largo plazo podrían llegar a extinguirse, lo que hace necesario la búsqueda de la posible existencia de este fenómeno en los ratios financieros. De este modo, aunque el mercado se rige por las características de uno asimétrico, este trabajo muestra mediante la aplicación de un modelo logístico, con una Cuenta del 89,15%, que los indicadores financieros de dos grupos de reflejaban realmente la realidad económica y material de estas. 1
Identification of the existence of asymmetry of information in financial indicators of the companies of Bucaramanga and its metropolitan area
Keywords: Asimetría De Información; Indicadores Financieros; Selección Adversa; Modelo De Regresión Logística; Asymmetric Information; Financial Indicators; Adverse Selection; Logistic Regression Model