Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Quintero Silva, Mabel JulianaLambis Benítez, Luis EnriqueMesa Beltrán, Erika ShirleyRomero Isaza, Sara Paola2024-03-0420212024-03-0420212021https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41815El polihidroxibutirato (PHB) es un biopolímero de origen bacteriano que se ha planteado como un material alternativo a los plásticos convencionales, debido a sus características fisicoquímicas similares. Sin embargo, su industrialización se ha visto obstaculizada por los altos costos y la baja productividad. En esta investigación se reaprovecharon los azúcares presentes en los residuos líquidos provenientes de la agroindustria del cacao para la producción de PHB usando la cepa Bacillus megaterium B2. Se determinaron las condiciones nutricionales del medio de cultivo que permitieron una mayor acumulación de PHB, tales como: duración del ensayo, proporción de mezcla de residuos líquidos y, por medio de un diseño de experimentos de composición central, la relación C/N y la concentración del medio básico de sales; alcanzando un incremento para una relación C/N de 6.89 y un factor de concentración de sales de 1.05. Se analizó el consumo del sustrato por medio de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y, usando la técnica de peso seco y el método de extracción SDSSonicación, se construyeron las curvas de crecimiento de biomasa y acumulación de PHB. Se logró alcanzar una concentración final de PHB de 11.6283 g/L,application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PolihidroxibutiratoResiduos líquidos de cacaoBacillus megaterium B2Ajuste de las condiciones nutricionales del medio de cultivo en la producción de polihidroxibutirato (phb) por bacillus megaterium b2 a partir de residuos líquidos de cacaoUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coPolyhydroxybutyrateLiquid cocoa wasteBacillus megaterium B2Adjustment of the nutritional conditions of the culture medium in the production of polyhydroxybutyrate (PHB) by Bacillus megaterium B2 from liquid cocoa wastes *info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)