Análisis de los impactos de la segregación residencial socio espacial. Un estudio de caso para el sector vivienda en el norte de Bucaramanga - Ocampo Pardo, Lina Maria (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En la práctica hacer efectivas estrategias de sostenibilidad urbana implica profundizar en tres aspectos que son: la complejidad, la eficiencia energética y la cohesión social, cuyo objetivo principal es el de la organización del territorio con su metabolismo, atendiendo a la necesidad de todas las personas y a sus relaciones en el sistema urbano. La presencia del fenómeno de la segregación residencial socio espacial afecta directamente en la cohesión social, por ello es imprescindible medir su nivel y determinar los efectos que han surgido en las condiciones de habitabilidad; como la presencia de precariedad. En este documento se hacen comparaciones gráficas de las condiciones sociales imperantes en las distintas subdivisiones territoriales de referencia, además se realiza un análisis socio espacial del avaluó catastral de la vivienda utilizando el índice de segregación de Duncan (1995) y algunas otras variables que indican el nivel de ingresos de las personas. Lo anterior a través de un Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (AEDE) y un Análisis de Vecindad. Los resultados muestran que el Municipio ni la comuna norte se encuentra altamente segregados según las variables utilizadas y que no existe una correlación espacial entre el valor índice a nivel barrio y el número de asentamientos precarios en ellos.
Analysis of the impacts of space partner residential segregation. a case study for the housing sector in the north of bucaramanga.
Keywords: Segregación; Vivienda; Desarrollo Sostenible; Comuna Norte; Socio Espacial; Asentamiento Precario; Avaluó Catastral; Distribución De Predios.; Segregation; Housing; Sustainable Development; Spatial Partner; Precarious Settlement; Cadastral Appraisal; Land Distribution.