Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Escalante Hernández, HumbertoCastro Molano, Liliana del PilarGaray Jácome, María PaulaNavarro Rodríguez, Juan ManuelNieto Muñoz, Jessica Paola2024-05-212024-05-212024-05-202024-05-20https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42503En este trabajo de investigación se evaluó el efecto de los tratamientos de dilución y co-digestión con estiércol bovino en el mucílago de cacao sobre su potencial de biometanización mediante ensayos de biodegradabilidad anaerobia en escala batch. La producción de metano fue medida mediante método manométrico y cromatografía de gases. Para el tratamiento de dilución se realizaron experimentos a temperaturas de 25°C y 37°C y establecieron porcentajes de mucílago de 100%, 75%, 50% y 25%, con un tiempo de experimentación de 8 días. Se evaluó la estabilidad del proceso mediante los parámetros de AGV, capacidad buffer, pH y % CH4. Se obtuvo un máximo rendimiento de 92.6±11.044 NL CH4 kg-1 SV a 25°C y una dilución del 50%, valor que se encuentra 76% por debajo del PBM teórico (381 NL CH4 kg-1 SV) a causa de la inestabilidad del proceso, por lo tanto, se requiere de un co-sustrato o tratamiento que permita compensarla. Para la co-digestión con estiércol bovino, el tiempo de experimentación fue de 43 días y se realizó un diseño 2^3 con puntos axiales y punto central que comprende las temperaturas 21, 25, 31, 37 y 41 °C, RIS de 1.3, 2, 4 y 4.7 y fM de 0.2, 0.5 y 0.8. Se obtuvo un máximo rendimiento de 313±20.64 NL CH4/kg SV a 37°C, RIS de 4 y fM de 0.8 y en su mayoría los experimentos fueron estables al evaluar los parámetros de AGV y capacidad buffer. Por otra parte, se determinó la sinergia de los efectos cinéticos al ajuste del modelo de Primer Orden, donde se obtuvo dos experimentos con sinergias totales significativas. La CoDA con estiércol bovino resultó ser un tratamiento efectivo para el mucílago de cacao.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEfecto de la dilución y la co-digestión como tratamientos para la biodegradabilidad anaeróbica del mucílago de cacaoFacultad de Ingeníerias FisicoquímicasTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoEscuela de Ingeniería Químicahttps://noesis.uis.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)