Revisión literaria de estrategias de reforzamiento sísmico aplicables en viviendas informales de mampostería en Bucaramanga - Luque Ruiz, Iván Andrés; León Ardila, Deisy Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente trabajo desarrolla una revisión bibliográfica enfocada en estrategias de reforzamiento aplicables a viviendas informales de mampostería en la ciudad de Bucaramanga, la cual se caracteriza por presentar una alta amenaza sísmica y un crecimiento significativo de asentamientos informales en su periferia. A partir de la recopilación de información presente en diferentes bases de datos y literatura gris, se analizaron las principales características constructivas presentes en este tipo de viviendas, identificando deficiencias recurrentes, como el uso de materiales de baja calidad, estructuras irregulares, cimentaciones inadecuadas y ampliaciones sin ningún tipo de control técnico. Posteriormente, se identificaron en la base de datos Scopus, artículos con diversas estrategias de reforzamiento empleadas en contextos similares a nivel internacional, de las cuales se seleccionaron cinco estrategias promisorias (mallas de polipropileno, ferrocemento, anclaje horizontal, recubrimiento con yeso y cemento y fibras naturales), a las cuales se les realizó un análisis enfocado en su desempeño estructural, economía, complejidad constructiva e impacto ambiental. Finalmente, se realizó una verificación del cumplimiento normativo de estas estrategias con los lineamientos establecidos por la NSR-10, evidenciando su potencial como alternativas de solución viables para la reducción de la vulnerabilidad sísmica en viviendas de mampostería, aportando criterios técnicos para su implementación en contextos urbanos similares.
Literature review of seismic retrofitting strategies applicable to informal masonry housing in Bucaramanga
Keywords: Estrategias de mejora; mampostería reforzada; muros de mampostería; sostenibilidad; viviendas informales.; Improvement strategies; reinforced masonry; masonry walls; sustainability; informal housing.