Diseño y manufactura de una colección de joyería contemporánea inspirada en la región de Santander, combinando los métodos de diseño paramétrico y técnicas artesanales - Díaz Mantilla, Marbelle Tatiana; Gutiérrez López, Laura Cristina (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El departamento de Santander es conocido como el centro joyero del país, sus piezas de joyería se caracterizan por fabricarse de manera industrial, tener un estilo convencional y expresión de técnicas tradicionales. A pesar de presentar atributos llamativos siguen siendo piezas de producción en línea, en las que no se experimenta diversas técnicas y tecnologías para generar nuevas propuestas. En consecuencia, podemos decir que abordar la joyería desde un concepto o expresión artística diferente, como el contemporáneo, es una oportunidad para destacar aquello que enmarca nuestra cultura. Con el fin de dar una nueva perspectiva a la joyería santandereana, se plantea un enfoque contemporáneo que nos permite combinar técnicas como la industrializada y la artesanal donde partiremos de la investigación y experimentación de materiales, procesos y técnicas comúnmente utilizadas y aquellas que no se han tenido en cuenta tradicionalmente. De esta manera se propone crear una colección de tres líneas que resaltan y reflejan la cultura de esta región mediante la convergencia del diseño paramétrico y técnicas artesanales, desde la identificación, definición, tratamiento y diseño modular de las formas abstraídas de elementos representativos, implementando programas de modelado CAD, tecnología de impresión 3D y, técnicas que permitan acabados especiales que den carácter y exclusividad a las colecciones.
Design and Manufacture of a Contemporary Jewelry Collection Inspired by the Santander Region, Combining Parametric Design Methods and Handcrafted Techniques
Keywords: Santander; Modelado paramétrico; Joyería contemporánea; Técnicas artesanales; Impresión 3D; Santander; Parametric Modeling; Contemporary Jewelry; Handicrafts Techniques; 3D print