Sistema piloto de monitorización en tiempo real de condiciones ambientales en puentes de concreto reforzado - Cárdenas Pacheco, Daniel Andrés; Vásquez Urbina, Cristiam David (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El deterioro de las estructuras de concreto reforzado, como puentes, es una problemática común debido a su exposición constante a condiciones ambientales adversas. Factores como la temperatura, la humedad y la presencia de sustancias corrosivas pueden acelerar la corrosión de la armadura de acero, reduciendo la vida útil de estas infraestructuras. Ante este escenario, el monitoreo constante de las variables climáticas que afectan dichas estructuras es esencial para implementar estrategias de mantenimiento preventivo que aseguren su integridad. Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un sistema piloto basado en sensores de temperatura y humedad que permita monitorear, en tiempo real y de manera remota, las condiciones ambientales a las que se encuentra expuesto un puente de concreto reforzado. En primer lugar, se identifican los requerimientos técnicos necesarios para el diseño del sistema. Posteriormente, se desarrolla un dispositivo electrónico capaz de medir las variables mencionadas y enviar los datos a una plataforma virtual en tiempo real. Esta plataforma permite registrar y visualizar los datos mediante gráficos e históricos, proporcionando una herramienta eficiente para el análisis de las condiciones ambientales. Finalmente, se verifica el funcionamiento del sistema a través de pruebas en un prototipo de laboratorio aplicado a una estructura de concreto reforzado. Con este proyecto, se desarrolla una solución tecnológica de bajo costo que podrá emplearse para contribuir al monitoreo continuo y efectivo de infraestructuras civiles, mejorando su conservación y prolongando su vida útil.
Pilot system for real-time monitoring of environmental conditions in reinforced concrete bridges