Análisis de los costos directos de la atención medica de eventos coronarios y enfermedades cerebrovasculares del régimen contributivo en Colombia 2014-2017 - León Rivera, Yeni Milena; Ramos Sánchez, Julieth Stephany (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Basado en la importancia de la cuantificación de los costos para la adecuada toma de decisiones políticas en el sector salud, el presente proyecto analiza los costos directos de la atención médica de eventos coronarios y de enfermedades cerebrovasculares en el régimen contributivo en Colombia, desde el año 2014 hasta el 2017. Así mismo, se examinan los factores sociales e institucionales, los cuales son determinantes en los costos de las enfermedades. De igual manera, en el documento se presenta un análisis cuantitativo y cualitativo, en el que se utilizaron diversas fuentes de información, como, el Estudio de Suficiencia de UPC, el cual sirvió como base de datos primordial para obtener los costos previamente mencionados. El proyecto también se apoyó, en una revisión literaria con diferentes fuentes de información, tales como estudios, artículos y documentos relacionados con la temática a trabajar. Sumado a lo anterior, se hizo uso de fuentes provenientes de entidades del Gobierno Nacional, las cuales sirvieron de apoyo en la construcción de una base de datos proveyendo las variables que permitieron hallar los factores determinantes de los costos de atención médica en salud, para 23 departamentos de Colombia y Bogotá D.C. Por último, se encontró que, el abordar los anteriores temas, bajo teorías económicas de capital humano, es de suma importancia en el campo económico a la hora de ver cómo en dichas teorías se analizan los costos de las enfermedades catastróficas y, a su vez, se favorece la idea de la inversión en la salud.
Analysis of the direct costs of medical care by coronary events and of Cerebrovascular diseases from the contributory regime in Colombia 20142017*1
Keywords: Evento coronario; Enfermedad cerebrovascular; Costos de atención en salud.; Coronary event; Cerebrovascular disease; Health care costs.