Factibilidad para la creacion de una empresa de tratamiento de residuos quimicos en la ciudad de bucaramanga y su area metropolitana - Reatiga Alvarado, Johana; Vargas Blanco, Silvia Yaneth (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Este estudio surge ante la necesidad de crear una empresa que disminuya la contaminación ambiental y al observar que en la región no existe una empresa que satisfaga la demanda del servicio. Este servicio es esencial para las empresas que generan residuos químicos y no realizan un tratamiento adecuado de los mismos. El proyecto comprende el desarrollo de las Generalidades que enmarcan la idea. El Estudio de Mercados, para conocer la situación de la demanda y la oferta. El Estudio Técnico, que delimita el tamaño del proyecto. El Estudio Administrativo, que define el tipo de empresa, constitución y estructura organizacional. El Estudio Financiero, para establecer la inversión necesaria, el punto de equilibrio y los estados financieros. La Evaluación del Proyecto, para conocer el impacto que ejerce sobre el medio ambiente, las medidas y el modo de disminuirlo; el impacto social, para averiguar el aporte al desarrollo de la región; y la evaluación financiera. Este proyecto es factible por que no existe una empresa que realice este servicio, además las empresas generadoras de residuos químicos de Bucaramanga y su área metropolitana afirmaron que tomaran el servicio. Se emplearán herramientas promocionales. La empresa se localizará a las afueras de la ciudad, contará con un diagrama de proceso para el manejo y tratamiento de los residuos químicos. Será una empresa de responsabilidad limitada, empleará un Gerente, un Químico, una Secretaria y un Auxiliar. Requerirá una inversión inicial de $54.825.786,89 para cubrir las inversiones fija, diferida y el capital de trabajo, siendo necesaria la financiación externa. El VPN = $36.391.269,14 y la TIR de 38,13%, demostrándose que esta empresa genera beneficios económicos para los inversionistas, además de apoyar los planes gubernamentales de generación de empleo y disminuir el índice de contaminación de Bucaramanga y su área metropolitana.
Feasibility for the creation of a company of treatment of chemical residuals for the city de bucaramanga and their metropolitan area.
Keywords: Factibilidad. Creación. Servicio. Residuos químicos.; Feasibility. Creation. Service. Chemical residuals.