La enseñanza de la cívica : "criar hijos para el cielo y ciudadanos útiles para la patria" 1948 - 1962 - Rangel Gualdron, Leidy Paola (Universidad Industrial de Santander, 2010)
En el presente trabajo de investigación se relata la historia comparada de los proyectos de formación cívica del Ministerio de Educación Nacional y de la Comunidad Lasallista entre 1948 Œ 1962. Teniendo en cuenta las políticas educativas emanadas por el Ministerio de Educación Nacional y los principios pedagógicos de la Comunidad de los Hermanos de las Escuelas Cristianas. En un periodo en el cual los dirigentes políticos buscaban volver al ﬁorden socialﬂ y las tradiciones cristianas. Es así como se descubre el ﬁidealﬂ de ciudadano colombiano, un hombre con formación integral, es decir, un individuo que ejercitó su mente, su cuerpo y su espíritu. Este ciudadano siempre buscó servir a Dios, a la Patria y a la Sociedad, desarrollando cualidades como: honradez, honestidad, responsabilidad, afecto, homenaje a los Símbolos Patrios, honra a los próceres, dignidad, atlético, razonable, trabajador, justo, cortés, patriota, cristiano, sociable, servicial, agradecido, apegado a la Familia, amante de las letras, caballeroso, desprendido, con sentido del deber, entre otras. Finalmente, se puede afirmar que
The teaching of civic. raising children for heaven and usefut to their contry. 1948 œ 1972
Keywords: Enseñanza; Cívica; Ciudadano; Lasallistas; Proyecto; Formación; Políticas Educativas.; Teachings; Civic; Citizen; Lasallistas; Project; formation; educative