Semillas de Justicia: Propuesta pedagógica en paz, derechos humanos y liderazgo con niños, niñas y adolescentes de Los Acacios, Santander - BRICEÑO FUENTES MARIANA LUCIA (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente trabajo de grado expone la experiencia de la propuesta Semillas de Justicia, desarrollada en el asentamiento humano Los Acacios, municipio de San Vicente de Chucurí, Santander. El objetivo principal consistió en fortalecer en niñas, niños y adolescentes la apropiación de los derechos humanos, la construcción de paz y el desarrollo de liderazgos comunitarios en un territorio históricamente afectado por el abandono estatal y la vulneración de derechos. La intervención se sustentó en la educación popular, la teoría ecológica, el constructivismo y los enfoques de paz y derechos humanos, a través de actividades como cartografía social, escenificaciones, dinámicas artísticas y ejercicios prácticos. Estas metodologías favorecieron aprendizajes significativos y el fortalecimiento del tejido comunitario, así como la creación de un mural como estrategia de incidencia política y exigibilidad de derechos. Los resultados muestran avances en la comprensión de derechos y en la participación activa de los NNA, consolidando una experiencia que constituye un precedente en el territorio y un referente académico para la aplicación de metodologías críticas y participativas en contextos comunitarios.
Seeds of Justice: Pedagogical Proposal on Peace, Human Rights, and Leadership with Children and Adolescents of Los Acacios, Santander
Keywords: Derechos humanos; paz; liderazgo; niñez; incidencia política; asentamiento humano; Human rights; peace; leadership; childhood; political advocacy; informal settlement