Propuesta de solución, basada en algoritmos de optimización global, de un modelo de arreglos fotovoltaicos operando en condiciones de sombreados parciales - Pérez Archila, Luis Miguel (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El uso de la generación fotovoltaica ha tenido un notable incremento en los últimos años, razón por la cual la investigación en el modelado de estos generadores, y los métodos para resolver estos modelos de manera precisa y computacionalmente eficiente, ha sido un tema relevante en el ámbito de la investigación internacional. Considerando lo anterior, en el presente trabajo se profundiza en la solución de tres diferentes modelos de un generador fotovoltaico en configuración Serie-Paralelo basados en los modelos de Single Diode Model (SDM) y Double Diode Model (DDM), operando en condiciones homogéneas y de sombreados parciales. Los tres modelos del generador son descritos en detalle y se plantea la solución de los sistemas de ecuaciones no lineales asociados a los modelos como un problema de optimización no lineal con restricciones. Adicionalmente, se analiza la solución de estos modelos empleando algoritmos de optimización, dos algoritmos analíticos y tres algoritmos metaheurísticos. El desempeño de los algoritmos en este tipo de problemas de optimización es evaluado mediante simulación y contraste con datos experimentales, con el objetivo de determinar la eficiencia de los algoritmos y las ventajas y desventajas de cada modelo implementado.
Proposed solution, based on global optimization algorithms, of a photovoltaic array model operating under partial shading conditions
Keywords: Arreglo fotovoltaico; Algoritmos de optimización; Modelo de único diodo; Modelo de doble diodo; Sombreados parciales; Photovoltaic Array; Optimization Algorithms; Single Diode Model; Double Diode Model; Partial Shading