Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Quecho Mogollon, JavierBarragán Pimiento, Edgar Javier2024-03-0420202024-03-0420202020https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39600En este trabajo se realiza una valoración comparativa de los diferentes procesos de secado de la madera especialmente aplicadas en las especies nativas, a través de la investigación de diversas variables implicadas durante la transformación, determinando las características de la madera post-secado y garantizando así la calidad del producto. Se cuenta además, con la valiosa participación de la empresa Bucarretes SAS, dedicada a la fabricación, reciclaje y manufactura de embalajes y empaques industriales en madera, quienes por su trayectoria, nos cuentan su experiencia en el uso especies nativas y el valor agregado que el proceso de secado les proporciona cuando se realiza mediante un ambiente controlado, logrando así tener un producto competitivo y de excelente calidad, incentivando a su vez en el campesino y productores agroforestales la siembra de estas especies en cultivos lícitos y de calidad que protejan el medio ambienteapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Secado de la maderaEspecies nativasProductos agroforestalesValoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la emprUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coDrying of woodNative speciesAgroforestry productsComparative valuation of Wood drying process, from four native species (moncoro (cordia gerascanthus), bean (schizolobium parahyba), fig (ficus insípida willd) and galapo (albizzia carbonaria)) carried out by the company Bucarretes in Girón – Santanderinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)