Auxiliar de Ingeniería Civil en la Formulación del Proyecto de Remodelación de Oficinas de Atención al Cliente de la Electrificadora de Santander S.A. E.S.P - Torrado Ascanio, Yaneth (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La gestión de proyectos de infraestructura no energizada en el sector eléctrico resulta fundamental para garantizar servicios eficientes y fortalecer la relación de las empresas con la comunidad. En este sentido, la Electrificadora de Santander S.A. E.S.P. (ESSA) identificó la necesidad de modernizar sus oficinas de atención al cliente, dado que presentan limitaciones en accesibilidad, funcionalidad e innovación. Actualmente, ESSA cuenta con 34 oficinas distribuidas en diferentes municipios del departamento; sin embargo, para este proyecto se priorizó la remodelación de tres sedes: Girón, San Vicente de Chucurí y Vélez, cuya intervención se programó entre los años 2026 y 2027. El plan formulado contempla un presupuesto de $122’996.928, al cual se adiciona un rubro destinado a mobiliario proyectado en $72’000,000. El propósito del proyecto fue estructurar un plan integral de remodelación que incorporara metodologías modernas de planeación, tales como el Building Information Modeling (BIM), la elaboración de presupuestos, cálculos de cantidades y la construcción de cronogramas articulados con flujos de caja. La implementación de BIM permitió generar alternativas de remodelación ajustadas a la normativa vigente (NSR-10, RETIE, RETILAP y NTC), garantizando propuestas seguras y accesibles. Los presupuestos, elaborados con base en precios oficiales y de mercado, otorgaron confiabilidad en los costos estimados. Finalmente, el cronograma integrado al flujo de caja brindó un mecanismo eficaz para relacionar la programación de actividades con la planeación financiera, asegurando un proceso transparente y eficiente.
Civil Engineering Assistant in the ,Customer Service Office Remodeling Project Formulation of Electrificadora de Santander S.A. E.S.P.
Keywords: Gestión de proyectos; BIM; Remodelación; Presupuesto; Cantidades de obra; Cronograma; Infraestructura locativa; ESSA; Project management; BIM; Remodeling; Budget; Bill of quantities; Schedule; Locative infrastructure; ESSA