Asistencia en procesos de análisis, diseño, evaluación de costos en obras ingenieriles en Prago Ingeniería y Arquitectura - Galán Méndez, Juan José (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El siguiente documento presenta las actividades que fueron realizadas en PRAGO Ingeniería & Arquitectura S.A.S como auxiliar de ingeniería desde el 09 de agosto al 09 de diciembre de 2018. En la primera parte de este documento se expone información general de la empresa como los servicios ofrecidos por está. Por otro lado, se explicó la metodología usada en las actividades de las que se participó durante la etapa constructiva en la bodega de Ricardo Pradilla. Entre estas actividades se realizó la revisión del cronograma de obra, revisión de planos estructurales, análisis del presupuesto, el cálculo de cantidades, se elaboró órdenes de compra y pedidos de material, además se participó en el control de calidad en la etapa constructiva del proyecto. También se modeló en AutoCAD los planos estructurales de una edificación en el barrio Palermo, siguiendo los lineamientos de las NSR-10. Durante el desarrollo de las actividades en la práctica empresarial se realizaron una serie de observaciones sobre los aspectos que pueden ser mejorados por parte de la empresa tanto en la construcción de proyectos y en los procesos de planeación y diseño de los mismos. Finalmente, el desarrollo de estas actividades permitió entender la importancia de la etapa de planeación de proyectos debido a que en esta fase se tomaron las decisiones que definieron el alcance del proyecto, se elaboró el cronograma de obra y el presupuesto, estos elementos fueron las herramientas que permitieron el control de costos y tiempos de entrega en obra.
Asistencia en procesos de análisis, diseño, evaluación de costos en obras ingenieriles en Prago Ingeniería y Arquitectura
Keywords: Auxiliar De Ingeniería; Revisión De Cantidades; Planos Estructurales; Cronograma De Obra; Presupuesto; Alcance De Un Proyecto; Business Practice; Structural Modeling; Structural Plans; Consulting Projects; Post-Sale Stage; Work Quantities; Budget