Modelado y simulación para la estimación de estado de los hundimientos de tensión en sistemas de distribución de energía eléctrica - Cabrales Perez, Maira Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La importancia de la calidad de la potencia en los sistemas eléctricos se ha convertido en uno de los aspectos de gran relevancia e interés para las empresas del sector eléctrico que requieren de una evaluación de las condiciones con las cuales el servicio de energía eléctrica es prestado. Esto hace evidente la necesidad de formular estrategias metodológicas para la caracterización e identificación de las perturbaciones como los hundimientos de tensión. La estimación de estado es de gran ayuda para esta necesidad porque se basa en la estimación de las caídas de tensión en las barras no monitoreadas utilizando los datos recogidos en un número limitado de puntos de medida. En este trabajo de grado se analiza un sistema de distribución de energía eléctrica de 33 barras, reportado en el IEEE. Este sistema permite visualizar detalladamente la metodología escogida para realizar la estimación de estado de los hundimientos de tensión, después de estudiar las metodologías encontradas en la exploración bibliográfica. La metodología implementada en este estudio fue enfocada a la estimación de estado de los hundimientos de tensión en barras no monitoreadas en sistemas de distribución de energía eléctrica. En primer lugar, se seleccionó la metodología por descomposición en valores singulares porque es óptima y muestra resultados satisfactorios. Posteriormente se crearon diferentes escenarios para observar el comportamiento de la metodología con base en los registros de tensión almacenados en los monitores. Por último, se analiza un caso de un sistema de distribución de 34 barras, reportado en el IEEE, con el fin de hacer una evaluación de resultados con un nuevo sistema eléctrico que tiene algunas características diferenciadoras.
Distribution Systems, State Estimation, Voltaje Sags, Singular Value Descomposition.
Keywords: Estimación De Estado; Hundimientos De Tensión; Descomposición De Valores Singulares.; The importance of power quality in power systems has become one of the aspects of great relevance and interest for companies in the electricity sector that require a assessment of the conditions with which the electricity service is rendered. This makes clear the need to develop methodological strategies for the characterization and identification of disturbances such as voltage subsidence. The state estimation is of great help to this need because it is based on the estimation of brownouts in unmonitored bars using data collected in a limited number of measurement points. In this paper grade system power distribution of 33 bars; reported in the IEEE is analyzed. This system can display detail the chosen methodology for estimating state of tension subsidence; after studying the methodologies found in the literature exploration. The methodology used in this study was focused on state estimation subsidence unmonitored busbar voltage distribution systems electricity. First; the methodology is selected by singular value decomposition because it is optimum and shows satisfactory results. Subsequently different scenarios to observe the behavior of the methodology based on the records stored voltage on the monitors were created. Finally; a case of a distribution system 34 bars; reported in the IEEE; in order to make an assessment of results with a new electrical system that has some distinguishing features.