SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN: FACTORES QUE CONDICIONAN LA COMERCIALIZACIÓN DE GANADO EN EL MUNICIPIO DE GUADALUPE, SANTANDER - Astro Mejia, Diana Carolina; Reyes Torres, Aura Cristina; Pereira Torres, Laura Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2025)
RESUMEN TÍTULO: SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN: FACTORES QUE CONDICIONAN LA COMERCIALIZACIÓN DE GANADO EN EL MUNICIPIO DE GUADALUPE, SANTANDER* AUTOR: DIANA CAROLINA ASTRO MEJIA, AURA CRISTINA REYES TORRES, LAURA FERNANDA PEREIRA TORRES** PALABRAS CLAVE: Ganado, Guadalupe, Ganadería, Valor Agregado, Rentabilidad, Diferenciación, Especialización DESCRIPCIÓN: Este seminario de investigación tomó como base la situación problemática de los ganaderos del municipio de Guadalupe, Santander, quienes enfrentan desafíos por la disminución en la producción de los semovientes y en sus ingresos, analizó las condiciones actuales de dicha producción y de su comercialización, para ello se tomaron datos de fuentes primarias, secundarias y de terceros interesados, el contacto con fuentes primarias, así como las experiencias propias de sus autoras, enriquecieron los datos y permitieron una mejor comprensión de lo que se presenta en la actualidad; los resultados están dados en términos de producto, precio, plaza y promoción. En el desarrollo del seminario, se analizaron experiencias exitosas a nivel nacional y también en el extranjero, todas en el marco de la ganadería y de la comercialización de productos que tienen como base el ganado vacuno y uno de sus productos como es la leche, de estas experiencias se identificaron factores de éxito como base para una propuesta de transformación de la ganadería del municipio. Se presenta una propuesta de mejora en varios aspectos, desde la cría de los ejemplares hasta el procesamiento de producto que permita superar años de bajos precios, bajos márgenes y desarrollo inexistente en el sector ganadero del municipio. Estas actividades de mejora se presentan con la identificación de los entes, tanto de carácter local como regional, tanto privados como públicos, que tendrían injerencia e impacto en la mejora propuesta.
RESEARCH SEMINAR: FACTORS CONDITIONING CATTLE COMMERCIALIZATION IN THE MUNICIPALITY OF GUADALUPE, SANTANDER
Keywords: Ganado; Guadalupe; Ganadería; Valor Agregado; Rentabilidad; Diferenciación; Especialización; Livestock; Guadalupe; Value Added; Profitability; Differentiation; Specialization