Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)López Rodríguez, Diego FernandoVera, German Eduardo2024-03-0320132024-03-0320132013https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28050En el Municipio de Cúcuta, Norte de Santander, se evaluó el efecto del nivel de inclusión de harina de arroz sobre el comportamiento productivo del caracol (Hélix aspersa), en la fase de engorde, durante un lapso de 120 días, analizándose diferentes variables productivas, en una población de 320 caracoles. Los escargots fueron distribuidos en un diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, según los niveles de inclusión de la materia prima a evaluar. T1: 0% de inclusión harina de arroz; T2: 6% de inclusión harina de arroz; T3: 9% de inclusión harina de arroz; T4: 15% de inclusión harina de arroz; las variables a medir fueron peso final, ganancia diaria de peso, conversión de alimento, las cuáles fueron comparadas a través de un análisis de varianza y la prueba de diferencia mínima significativas. Al determinar las variable propuestas y acorde a los resultados obtenidos, se observó que no se presentaron diferencias estadísticas entre los diferentes tratamientos; el consumo de alimento en la fase de engorde alcanzó una media de 20.805 gramos, un coeficiente de variación de 3.31, un rango de distribución de 0.71; así mismo al comparar los promedios para la ganancia de peso del caracol (T1:11.85; T2: 11.95; T3: 12.00 y T4: 11.78), no se presentaron diferencias estadísticas. Para la variable conversión alimenticia se encontró una media de 2,1044, con un coeficiente de variación de 3,93%, y una distribución con valor máximo de 2.1525 y un mínimo de 2.0350, lo cual implica que los niveles de inclusión de harina de arroz no presentan efecto negativo sobre la ganancia de peso de los mismos, y para la presente investigación se puede afirmar que la torta de soya puede ser remplazada hasta en un 15% en la ración, por harina de arroz.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HeliciculturaTratamientoCaracolRestricciónConversión De AlimentoGanancia De PesoEvaluación de la harina de arroz sobre la ganancia de peso del caracol (hélix aspersa máxima)Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coHelicicultureTreatmentSnailRestrictionFeed ConversiónWeight Gain“evaluation of the rice flour on the weight gain of the snail (helix aspersa maximum)info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)