Bucaramanga: Memoria e Historia Urbana. Prácticas en la segunda mitad del siglo XX - Carrero Camacho, Edna Rocío (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Esta investigación busca indagar en la manera en que se ha habitado durante la segunda mitad del siglo XX, la ciudad de Bucaramanga y, en menor medida, otras poblaciones. Para ello, se toma como excusa las experiencias de tres familias —de procedencia y perfiles laborales disímiles— establecidas desde su llegada a la ciudad en zonas de distinto carácter. En términos de fuentes, se emplean fuentes orales, contrastadas con documentos de archivos familiares y notariales. Asimismo, se hace uso de fuentes hemerográficas, iconográficas y cartográficas, complementadas con información recogida en el marco de recorridos urbanos. Este ejercicio permite una mirada que integra escalas diferentes de la realidad estudiada. El trabajo se complementa con levantamientos, gráficas y fotografías de los espacios habitados por las familias. Los hallazgos nos permiten acercarnos a una historia del país en la segunda mitad del siglo XX más allá de la violencia y toca aspectos cruciales que marcaron también el traslado de la población de zonas rurales a zonas urbanas, como el anhelo de mejores condiciones de educación y la entrada de la mujer con cada vez mayor protagonismo en ámbitos académicos, laborales y culturales, entre otros aspectos. La segunda mitad del siglo XX en Colombia coincide con cambios radicales en la forma y maneras de habitar las ciudades. Este proceso generalmente se ha estudiado desde enfoques económicos y urbanísticos, pero pocas veces centrado en la comprensión de cómo se han habitado las ciudades. Este trabajo, mediante un diálogo constante entre experiencias cotidianas y escenarios concretos, vistos a la luz de sus transformaciones en el tiempo, pone en evidencia, maneras de habitar que desbordan las familias mismas y nos conduce a dinámicas y prácticas presentes en otros niveles mucho más amplios.
Bucaramanga: Memory and Urban History. Practices in the Second Half of the 20th Century
Keywords: Historia Urbana; Habitar; Vida cotidiana; Fuente oral; Fuente iconográfica; Fuente hemerográfica; Urban History; Dwell; Everyday life; Oral sources; Iconographic sources; Newspaper source