Analisis e interpretacion de yacimientos sometidos a inyeccion ciclica de vapor mediante analogias - Gonzalez Roa, Deisy (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El método de Inyección Cíclica de Vapor (ICV) es un elemento de vital importancia en la industria de los hidrocarburos, debido a que con su implementación se posibilita una mayor extracción de petróleo de los yacimientos, previa evaluación de viabilidad técnico-económica. Dada la necesidad manifiesta de aumentar las reservas de hidrocarburos en nuestro país, es importante contar con herramientas que permitan el estudio de la posible aplicabilidad del proceso de ICV como método de Recobro Mejorado, en los campos del ámbito nacional. Por tal motivo se implementó una base de datos especializada, denominada CSSDBase® , la cual recopila, clasifica e integra la mayor cantidad de datos de campo, correspondientes a los proyectos de ICV más representativos a nivel mundial, a partir de la literatura disponible. Esta herramienta permite realizar analogías numéricas entre campos nuevos y los contenidos en la base de datos, mediante los principales parámetros de screening del proceso de ICV, con el fin de encontrar yacimientos con propiedades similares y así obtener información adicional que dé al ingeniero de yacimientos, de producción y al geólogo, las bases y criterios para plantear estudios más detallados. El uso de este tipo de analogías, permite obtener datos confiables que conllevan al análisis preliminar de un prospecto, que no posee inicialmente datos suficientes para su caracterización; o de un campo en desarrollo que no cuenta con un plan de recobro definido. Para así, proporcionar una idea inicial más acertada acerca de la viabilidad de la implementación de la Inyección Cíclica de Vapor.
Analysis and interpretation of reservoirs subjected to cyclic steam stimulation by using analogies.
Keywords: Inyección Cíclica de Vapor; Base de Datos; Analogía; CSSDBase; Cyclic Steam Stimulation; Database; Analogy; CSS-DBase