El extranjero de Albert Camus, una prueba más de la relación entre filosofía y literatura - Álvarez Suarez, Adriana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Con el surgimiento del pensamiento existencial en la época moderna, la meditación filosófica posó su mirada no ya en temas netamente metafísicos sino en el actuar del hombre en el mundo; elección, responsabilidad, angustia y libertad, pasaron a ser nociones fundamentales para el filósofo, quien comprendió además que sólo mediante el estudio del hombre de a pie, del existente singular que se hace ser proyectándose hacia sus posibilidades, se puede llegar a la comprensión del mundo mismo pues es gracias a él que éste consigue su significación. La literatura por su parte aporta lo propio al análisis de las actitudes humanas, en sus historias se encuentra la materialización de las ideas enunciadas por la filosofía, se descubren personajes angustiados, libres y responsables, en fin, seres humanos arrojados a la absurdidad del mundo. Queda así demostrado que la comunión entre filosofía y literatura halla su sitio en la observación y descripción del hombre. Razón por la cual la presente monografía ratifica dicha unión recurriendo a los postulados del filósofo francés Jean Paul Sartre y a la prosa literaria de El Extranjero de Albert Camus. Pues sólo mediante los aportes del existencialismo podrán ser comprendidas las actuaciones del señor Mersault, antihéroe por excelencia y personaje principal de la mencionada novela.
The stranger by Albert Camus, one more proof of the relation between philosophy and literature
Keywords: Filosofía; Literatura; Hombre; Ser; Libertad; angustia; proyección.; Philosophy; Literature; Man; Being; Freedom; anguish; projection.