Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Fiallo Vargas, Luz YolandaArdila Quintero, Jorge Armando2024-03-0320092024-03-0320092009https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23057El hierro es un elemento indispensable en la dieta humana y su deficiencia genera graves enfermedades de salud pública entre ellas la anemia. Como solución se plantea la posibilidad de fortificar alimentos de uso masivo con hierro hemo, el cual se encuentra en productos de origen animal y es asimilado fácilmente por los organismos. Es necesario cuantificar las concentraciones de hierro hemo, hierro no hemo y hierro total en un producto alimenticio fortificado con el fin de poder dosificarlo a un paciente en particular. Las técnicas usadas para su cuantificación deben reportar datos confiables, la norma ISO/IEC 17025:2005, fiRequerimientos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Calibración y Ensayofl, establece la validación analítica como un criterio de confianza en una metodología en particular. Se realizo la validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro no Hemo y hierro total en alimentos siguiendo el protocolo recomendado por el Instituto Nacional de Salud. Se leyeron durante 6 días un lote compuesto de dos blancos de reactivos (Bk1 y Bk2), dos estándares de concentración conocida ( 0.9C y 0.09C), dos muestras naturales de chocolate ( M1 y M2), dos muestras adicionadas (M1+A1 y M2 +A2). Se evaluaron figuras de merito de las metodologías tales como: Límite de detección límite de cuantificación, sensibilidad, linealidad, precisión, exactitud. Además se implemento el método para cuantificar hierro hemo en alimentos. Finalmente se realizo el cálculo de la incertidumbre de los resultados de las metodologías validadas.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Validación InternaHierro HemoHierro no HemoIncertidumbre.Validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro total, hierro no heno e implementación del método para la determinación de hierro hemo el alimentosUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coInternal ValidationHem IronNo Hem IronUncertainty.Internal validation of analytical methods for total and no hem iron quantification, and implementation of the method for hem iron determination in food.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)