Propuesta para la mitigación del impacto de la accidentalidad vial en una intersección característica de la ciudad de Valledupar - Aroca Villamarín, Armando Luis; Acosta Velasco, Wendy Tatiana (Universidad Industrial de Santander, 2024)
La seguridad vial es un desafío global que afecta millones de vidas cada año, con accidentes de tránsito que podrían evitarse mediante intervenciones adecuadas. Factores como el crecimiento en el número de vehículos, el mal estado de las vías, la imprudencia de conductores y peatones y la falta de educación vial contribuyen al aumento de incidentes viales teniendo implicaciones significativas en la salud pública, la economía y el medio ambiente. El objetivo de esta investigación es proponer estrategias efectivas de seguridad vial que han sido implementadas en países con bajo índice de mortalidad vial y adaptarlas a una intersección especifica de la ciudad de Valledupar, abordando aspectos sociales, económicos y ambientales. Para lograrlo, se lleva a cabo una revisión bibliográfica a nivel nacional e internacional, se recopila datos estadísticos de la Agencia Nacional de Seguridad Vial, el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, y la Secretaría de Tránsito y Transporte de Valledupar. Se identifica la intersección critica con la ayuda del Observatorio y consulta Geoespacial de mortalidad . Con estas estrategias se espera sensibilizar a las autoridades locales, a los usuarios de las vías, fomentando la prevención de accidentes de tránsito, contribuyendo así a la reducción de lesiones y muertes, salvaguardando la vida humana.
Proposal to mitigate the impact of road accidents at a characteristic intersection in the city of Valledupar
Keywords: Seguridad vial; Estrategias de seguridad vial; Accidentalidad; Sistema seguro; Visión cero; Road safety; Road safety strategies; Accident rate; Safe system; Vision zero