Evaluación no destructiva de concreto reforzado y adicionado con fibra expuesto a fuego - López De La Hoz, Maria Victoria; Sáenz Peñaloza, William Josmar (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La velocidad de pulso ultrasónico es una técnica que durante los últimos años ha sido utilizada como un ensayo no destructivo para la inspección de materiales. En la presente investigación se evaluó mediante ensayos no destructivos, el concreto reforzado y adicionado con fibra sometido a fuego. Para esto se fabricaron 23 probetas en forma de paralelepípedos con dimensiones de 0.30x0.30x0.15 m, elaboradas con una relación Agua/Cemento de 0.6, a las cuales fue necesario introducir 3 termocuplas como sensores de temperatura a diferentes distancias de la cara de exposición, 3 de las probetas se elaboraron sin adición de fibra con el fin de conocer el comportamiento de la misma. Se realizaron ensayos de fuego a diferentes temperaturas y para cada ensayo se utilizaron 3 probetas, para la exposición a fuego se utilizo un horno y un programa desarrollado en Labview 8.5 que permitió el registro de las temperaturas internas de las probetas y el control de temperatura de la llama, mostrando las curvas de calentamiento en razón del tiempo de exposición para cada probeta. Los resultados obtenidos mostraron que a medida que aumenta la temperatura de exposición, los valores de velocidad de pulso ultrasónico y resistencia a la compresión disminuyen. Luego mediante técnicas de inspección visual se determinó que la fibra de polipropileno ayuda a disminuir el daño causado por el fuego, debido a que las 3 probetas sin fibra presentaron un mayor daño y registraron los menores valores de VPU y resistencia la compresión. Finalmente se realizó una relación entre la resistencia a la compresión y la velocidad de pulso ultrasónico donde se pudo observar que estos parámetros son directamente proporcionales y se ven afectados luego de la exposición a fuego.
Assessing disruption of reinforced concrete and added fiber exposed to fire