Identificación de clústeres de cáncer infantil y exploración de su posible asociación con exposición a fuentes industriales de contaminación del aire en el Área Metropolitana de Bucaramanga - Valbuena Garcia, Ana Maria (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Introducción: La contaminación del aire es considerado un problema que genera impacto en la morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Diferentes contaminantes del aire son considerados cancerígenos para el humano. En algunos países de Europa se ha establecido asociación con leucemia en niños. Sin embargo, en nuestra región no se ha estudiado este fenómeno, a pesar de la variabilidad espacial del contaminante del aire que puede limitar la extrapolación de los resultados a otras áreas geográficas. Objetivo: Determinar la presencia de clústeres de cáncer infantil (CI) en el Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB) durante el periodo 2000-2015 y su asociación con contaminantes del aire por fuentes industriales. Metodología: Estudio observacional ecológico, con uso de análisis espacial de detección de clúster. Se usaron datos secundarios del Registro Poblacional de Cáncer del Área Metropolitana de Bucaramanga (periodo 2000-2015) y del inventario de fuentes industriales de la Corporación para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB). Resultados: La tasa de incidencia acumulada de CI en el AMB en el periodo fue de 158,12 por 100000 niños menores de 15 años. Se halló un clúster de casos incidentes de CI significativo (p<0,001) con la prueba focal localizada y no localizada de Kulldorff. El modelo multivariable encontró asociación con la distancia y dirección desde el aglomerado industrial A. Conclusión: Existe un clúster de casos de CI en el municipio de Bucaramanga alrededor de una zona industrial; sin embargo, la asociación espacial hallada no debe interpretarse como una relación causal.
Identification of childhood cancer clusters and exploration of association with exposure to industrial sources of air pollution in bucaramanga metropolitan area*
Keywords: Cáncer Infantil; Análisis Espacial; Contaminación Del Aire; Proximidad Residencial; Cáncer Infantil; Análisis Espacial; Contaminación Del Aire; Proximidad Residencial