La música erudita y su evolución vista a través del clarinete como instrumento de concierto - Vega Rodriguez, Carlos Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Este proyecto plantea la selección, análisis e interpretación de cuatro obras representativas de la música erudita para clarinete, de las épocas clásica, romántica y neoclásica respectivamente, buscando en ellas cualidades particulares que las caracterizan y que permiten contextualizar cada una de estas a través de la ejecución musical. Como su nombre lo indica el presente trabajo pretende reconocer la evolución de la música erudita de las épocas mencionadas anteriormente, teniendo en cuenta aspectos interpretativos, técnicos, morfológicos, históricos entre otros. Dentro de los objetivos propuestos para el desarrollo del presente proyecto se encuentra entre otros, la realización de un recital que permita vivenciar de una manera directa los componentes interpretativos de cada una de las obras. El recital se convierte en un camino efectivo para el desarrollo musical de los instrumentistas que ven en este una muy buena opción para proyectar y socializar el resultado de su trabajo musical. Colateralmente a este objetivo se busca fomentar la práctica de este instrumento así como generar espacios de convivencia a través de la música. Adicionalmente este trabajo incluye aspectos importantes tales como la connotación histórica, biografía de los compositores, análisis morfológico y una serie de recomendaciones técnicas e interpretativas que se espera ayuden a mejorar el montaje de futuros instrumentistas.
The erudite music and its evolution seen through the clarinet as a concert instrument.
Keywords: Clarinete; Música Erudita; Análisis; Connotación Historia; Interpretación.; Clarinet; Erudite Music; Analysis; Historical Connotation; Interpretation