ESTADO DEL ARTE SOBRE LOS METODOS DE MANUFACTURA ADITIVA UTILIZADOS PARA LA FABRICACIÓN DE COMPONENTES METÁLICOS - Diego Andres Perdomo Rojas (Universidad Industrial de Santander, 2025)
ESTADO DEL ARTE SOBRE LOS METODOS DE MANUFACTURA ADITIVA UTILIZADOS PARA LA FABRICACIÓN DE La Manufactura aditiva (AM) ha surgido como una tecnología transformadora en la industria moderna, permitiendo la creación de componentes metálicos con geometrías complejas, reducción de costos y tiempos de producción, Sin embargo, su adopción masiva enfrenta desafíos técnicos y de optimización, justificando la necesidad de un estudio sobre los métodos de MA aplicados a metales en la actualidad. El presente estudio se enfoca en analizar el estado del arte de las técnicas de AM, con el objetivo de identificar sus ventajas, limitaciones y aplicaciones industriales, así como de la microestructura de las piezas obtenidas. Los resultados evidencian que la MA se perfila como una tecnología transformadora con capacidad para producir componentes con microestructuras controladas y propiedades mejoradas. En comparación con la colada tradicional la AM resalta ventajas en precisión y resistencia, aunque aún enfrenta retos en ductilidad de los componentes metálicos fabricados mediante AM en comparación a los tradicionales y la estandarización de los mismo; los avances en procesos, monitoreo y materiales consolidan su aplicación en sectores clave, lo que permite percibir el crecimiento de estas tecnologías en un periodo de tiempo cercano
STATE OF THE ART OF ADDITIVE MANUFACTURING METHODS USED FOR THE FABRICATION OF METAL COMPONENTS
Keywords: Manufactura; AM; Microestructura; Manufacturing; AM; Microstructure