Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)López Giraldo, Luis JavierVillamizar Jaimes, Arley ReneGarcía Cubides, Jose Luis2024-03-0320152024-03-0320152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33639Se estudió el efecto que tiene sobre la capacidad antioxidante la modificación del acidó 3-4 dihidroxihidrocinámico (DHCA) a través de esterificación enzimática con C. antárctica lipasa B. La reacción se llevó a cabo en botellas con cierre hermético a una temperatura de 60°C y 300 rpm utilizando como solvente una mezcla binaria hexano butanona (65:35) (v:v). El seguimiento de esterificación se hizo a través cromatografía líquida de alta precisión y la purificación se realizó a través de cromatografía en columna. Los rendimientos finales en la purificación fueron de 53% (dihidrocafeato de octilo), 60,5% (dihidrocafeato de dodecilo y 66,3% para (dihidrocafeato de hexadecilo). La capacidad antioxidante se midió a través de los métodos ORAC lipofilico y DDPH. Los resultados mostraron que el dihidrocafeato de butilo incrementó la capacidad antioxidante del DHCA por un valor de 45.7 % mientras que en los demás ésteres (C8-C12-C16 en longitud de cadena agregada) se presentó una disminución de 26,63%, 70,14% y 67,86% respectivamente. En contraste, por el método DDPH la mayor capacidad antioxidante la presentó el dihidrocafeato de hexadecilo superando a la del precursor por un valor de 10,1 %. El dihidrocafeato de butilo y hexadecilo se incorporaron en aceite de palma para evaluar el efecto de estos antioxidantes en una matriz lipídica a través del ensayo ORAC lipofilico. Los resultados mostraron que los antioxidantes formulados incrementan la capacidad de captación de radicales en 1,63 y 1,15 veces más que el aceite sin formular y además tienen una efectividad superior de 1,56 y 1,10 más que la TBHQ utilizada actualmente en esta industria como agente antioxidante.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/LipofilizaciónCapacidad AntioxidanteOracDdphDeterminación de la capacidad antioxidante de alquil esteres del ácido 3-4 dihidroxihidrocinamico por el método orac lipofílico y efecto de su dosificación en aceite de palma comercialUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLipophilizationAntioxidantFree RadicalOracDetermination of the antioxidant capacity of dihidroxihidrocinámico 3-4 alkyl esters of acid by the lipophilic orac method and effect of dosing in commercial palm oilinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)